全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

正月有空上来给大家客观解答小儿推拿的相关问题

新手上路

楼主
楼主 随便取个号说:
如题,我一天小儿推拿接诊量80左右,应该有一定发言权,可以给大家浅谈一下小儿推拿。这两天我有空就上来跟大家探讨一下,有问题回复
本帖来自微秘
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

新手上路

沙发
<
沙发 随便取个号说:回复楼主随便取个号
首先谈谈我发帖的初衷。好多年没上爱忙了,今天走亲戚结束了,想上来看看。搜索了一下小儿推拿想了解一下行业动态,结果看到好几个帖子,要么就全盘否认,要么就不知所云。作为一个儿童健康的从业者,我想客观的给大家说说。不管是伤科还是儿科,存在即合理,有些大佬没空上来聊,我还是可以抽出时间上来的。希望能改变一些各位的看法,。不希望出现伤科否认儿科。儿科否认内科,这样的鄙视链。
本帖来自微秘

新手上路

板凳
<
板凳 随便取个号说:回复沙发随便取个号
至于我所说的真实性,诸位无需质疑。第一我有足够的临床经验,有网友说都是忽悠,大家仔细想想我每天排队推拿,哪有空扯淡,所有家长都在旁边看着呢。说得再好对于疾病毫无作用,能骗一次能骗几年吗。第二,我不是上来招学徒啥的,我不差那点学费。我只是从个人的经验和观察跟大家和谐探讨。
本帖来自微秘

新手上路

地板
<
地板 随便取个号说:回复板凳随便取个号
我把我的公众号的文章贴上来。什么事小儿推拿
小儿推拿是以中医的阴阳五行、脏腑经络等学说为理论指导,运用各种手法刺激穴位,使经络通畅、气血流通,以达到调整脏腑功能、治病保健目的的一种方法。
看到这里,屏幕前的你是不是有点云里雾里。那我换一种说法简单的举例,例如,一个孩子咳嗽有痰,通过排痰手法吐了一口痰,是不是帮孩子排出了呼吸道的异物,那对于咳嗽来说是不是有帮助。
在例如,小宝宝的肌性斜颈,他是因为一块肌肉的挛缩,导致头向一侧倾斜。我们通过手法放松拉伸其肌肉,让他恢复到正常的位置,你觉得会有效吗。
在说说我们临床看的较多的厌食,便秘。通过推脾经等手穴,加上腹部的通便等手法,调节肠道的蠕动,把肚子里的糟粕排出去,让孩子吃得香拉的好。这样解释是不是好理解一点了。其实我们调理的很多疾病都是有一定科学原理在里头的,
接下来就是要弄明白什么问题可以小儿推拿。
其实可以分两大类,一类是常见急性病,例如,发烧,咳嗽,呕吐,厌食,腹泻,夜啼等。
另一类属慢性疾病,例如,发育迟缓,过敏性相关疾病,腺样体肥大,抽动症等。
看到这里是不是又觉得小儿推拿包治百病了,耐心的往后看。小儿推拿是有许多禁忌症的。
各种急性传染病,如猩红热、肝炎、肺结核等;某些急性感染性疾病,如骨结核、骨髓炎等;各种皮肤病外伤,如疔疮、脓肿、溃疡、不明肿块等;极度虚弱及危重病患儿,或患有严重的心、肝、肾脏疾病的患儿,应根据病症情况,在进行其他治疗的同时,酌情选择小儿推拿辅助治疗;
总而言之不明确诊断就不要盲目的推拿。
好了,搞明白哪些问题能小儿推拿了,那如何找到一个靠谱的小儿推拿师呢!
给家长们三条不选的原则。
原则1,面对咨询大包大揽,随意许诺。各种吹牛,好像他什么病都能推。
原则2,到店后没有针对性,把他的所有项目都给孩子来一遍。
原则3,看看业务量,评价可以作假,口碑有好有坏,大家的行为才是最真实的。如果一天一个孩子都没有就得谨慎选择了。
本帖来自微秘

高级会员

5楼 不要白日做梦说:
一年两三百万入账的大佬,这在青岛也算前列了

新手上路

<
6楼 随便取个号说:回复楼主随便取个号
其实关心最多的是好不好学。当别人知道你年收入过百万时,都在想我能不能学会啊,听说某某不招收全盲的。又听说七天包会,一个月开店等。其实不管哪个行业,想要赚钱,赚超过大部分人的钱。只要你的技术超过百分之八十的人就行了。想要出类拔萃那你要扪心自问,你超过百分之九十五的人了吗。如果你的水平确实拔尖跟你是不是全盲关系就不大了。我认识的有是利好的也有全盲的。只要足够努力和专业,问题都不大。整体看来麻木的学习成材率确实很低很低。总而言之,想做得好努力和专业就行,想拔尖儿就得有悟性了。
本帖来自微秘

新手上路

<
7楼 随便取个号说:回复楼主随便取个号
小儿推拿难学的还有,就是有别于伤科。伤科只要你掌握了运动系统和周围神经系统就差不多了。骨骼和肌肉多少万年才会进化一点点。儿科每个时代都不一样,每年,每个流行病都有所区别。你需要不停的更新知识库,要掌握最新疾病的特点和发展。要知道什么是安全的底线,什么是推拿的边界。宁愿不推,也不能担风险。小儿推拿都需要掌握那些知识呢。中医基础,中医诊断,西医儿科学,一部分营养学,儿童行为心理学等。是不是挺复杂的,不像伤科这么纯粹。放眼全国但凡小儿推拿做得好的老师都具备上述这些能力。
本帖来自微秘

新手上路

<
8楼 随便取个号说:回复楼主随便取个号
这也就回答了大多数家长的问题,小儿推拿有没有用。这么难学的儿推,你确定找的这个水平可以吗。他能准确诊断你孩子所患的疾病吗。西医可以通过生化检查,影像检查等手段,初步锁定疾病的类型和程度。中医师可以通过四诊合参得出结果。你凭什么能快速诊断。所以不要觉得儿推没用,只是真的太难学。一旦学成收入高也是应该的。因为付出的努力是其他医师不敢想象的。
本帖来自微秘

新手上路

<
9楼 随便取个号说:回复楼主随便取个号
好了,今天聊到这里,明天给大家写点具体的案例。证明小儿推拿的独有优势。以后遇到怀疑咱们儿推的可以怼回去。
本帖来自微秘

高级会员

10楼 平凡的人说:
留个位置看看
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

11楼 秋风残叶说:
留个脚印
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

12楼 软件探索者说:

问一下楼主,你们这里收不收小儿推拿的学习者?学费是什么情况?有没有什么要求?我想让我的未婚妻去你那里学习学习。他之前接触过拔罐,刮痧,足疗等。学历只能算是小学毕业。眼睛是正常的,腿有一点问题,不过走路上下台阶都是没有问题。返回
本帖来自微秘安卓版

高级会员

13楼 追风远航说:
留个脚印

1万

金牌会员

14楼 竹林听雨说:
我也想学习
本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

15楼 竹林听雨说:
你收不收徒弟?
本帖来自微秘iOS端

高级会员

16楼 无人取代说:
留个脚印
来自 畅游助手

新手上路

<
17楼 随便取个号说:回复楼主随便取个号
在写案例之前,先回复一下楼上两位朋友的问题。带学员肯定是有,只是我这人比较佛系,平时确实也太忙。所以不太上心。就好像有朋友邀请我出去讲课一样,钱少了我没必要。钱多了学员受不了。也就出现了学习儿推价格不菲的这种情况。大家也可以反过来想一想,技术好的上一天班收入不少。哪有空到处跑讲课的。当然这只是我的一点看法,没别的意思。想学习前,一定要根据自身情况仔细斟酌。你愿意花这些钱吗?你能坚持吗?你对这个行业反感吗?就算老师手把手带你三个月也只是入门而已,以后还需要不断的自我学习和更新观念。说白了没有学习能力的人我是真心不推荐干这行。
本帖来自微秘

新手上路

<
18楼 随便取个号说:回复楼主随便取个号
回想这一年,可以写的其实挺多。写几个印象深刻的吧。这里用化名。在五月的一天上午呼啦啦进来了一帮人,跑到前台说要取号排队。看到这种架势一般不是有钱的就是有权的。什么姑姑;姨妈;爷爷;外婆等一群人七嘴八舌,那个场面你们自行脑补。我说句题外话,来小儿推拿的没有一个没钱的,一般条件都不差。因为费用不低,其实大家可以怀疑有钱人的人品,不用怀疑他们的智商。人家真不是人傻钱多好骗,金着呢。来之前都打听过,或者提前咨询过。
本帖来自微秘

新手上路

<
19楼 随便取个号说:回复楼主随便取个号

等到他们的时候,主诉是。男孩一周岁,主要症状平凡夜醒,在省会最好的医院做了睡眠监测一晚上醒来三十多次。不思饮食,一天奶量不到二百毫升,按照他的体重至少要到八百毫升才达标。辅食也不吃。症状持续了四十多天,去了省会几家大医院,找了各种专家会诊,甚至做了穿刺,光检查费就三万多。中药西药,能尝试的都试过了。
本帖来自微秘

新手上路

20楼 随便取个号说:
我为什么说这个孩子呢。因为妈妈在描述症状的时候声音有气无力,说话前言不搭后语,神情恍惚。据说这些天一直没睡好,快要崩溃了。听完叙述,我给小依采取问诊触诊和脉诊。我认为是肝脾不合。说白了就是该睡的时候不好好睡,中枢神经发育不完善,交感神经和副交感失调了。
本帖来自微秘